Не являясь специалистом по туристическому снаряжению, для решения проблемы отправки ребенка в первый поход в Карпаты (18 дней, лето, с заходом на вершины) я обратилась к специалистам. Бывалые туристы, опрошенные мной, рассказывали много про туристическое снаряжение, - и составленное мной резюме следующее.
Наиболее важным вопросом для сбора в поход являются спальник и обувь. Каремат (туристический коврик), рюкзак, фонарики и т.п. для первого раза можно одолжить. А спальник и обувь - вещи достаточно личные и желательно их иметь свои. Про обувь я напишу отдельно. Здесь же я хочу рассказать про правильный выбор спального мешка.
Для неспециалиста вроде бы все просто - зашел в супермаркет, или даже в спортивный магазин, и купил спальник гривен за 40-70. Вроде бы лето, не холодно. Но все дешевые спальники шьются из синтетики, и ребенок будет или мерзнуть, либо париться, что может вызвать как кожные заболевания, так и ревматизм. Да и просто будет плохо высыпаться. Как говорится - скупой платит дважды.
Экономить на выборе спальника не стоит - все-таки вещь покупается не на один год, и хочется купить качественный и при этом недорогой спальник.
Обилие мешков спальных в Спортмастере (да и других спортивных и туристических магазинах) меня просто ошарашило. Поэтому без рекомендаций бывалых туристов, как я поняла, не обойтись.
Спальники выбирались по критериям - вес, фасон, качество, тепло (температурный режим), и цена. А, ну и размер. Детские спальники не рассматривались, поскольку смысла покупать спальник на пару лет нету. Разве что для самых маленьких туристов.
Итак, выбор фасона спальника. Спальники я разделила для себя на 3 вида: спальник, трансформируемый в обычное одеяло без капюшона - так называемый пикниковый вариант, классический спальник с капюшоном, и ортопедический кокон. Первый вид тяжелее и в нем отсутствует капюшон, а кокон - самый легкий, он повторяет полностью фигуру человека, должен плотно прилегать и для растущего ребенка не подходит - через год-другой придется покупать новый большего размера. Поэтому большинство рекомендует брать спальники стандартного фасона, с капюшоном, тем более, что некоторые модели тоже можно расстегивать и трансформировать в одеяло, но при этом есть капюшон, затягиваемый резинками. Длина спальников в основном стандартная - 1-90 м, как раз на вырост. :).
Следующий пункт - температурный режим спального мешка. Настоящие профессиональные туристические спальники имеют на бирке указание, на какой температурный режим они рассчитаны. Есть понятие температуры комфорта, и эта температура в добавок разная для мужчин и женщин. Т.е. спальник, в котором осенью мужчине/мальчику хорошо - женщине/девочке не подойдет - ей будет уже холодно. Некоторые модели спальных мешков прямо так и маркируются - женская модель. Замечательно, что многие производители спальников, чтобы не запутывать покупателей, сразу пишут - 3 сезона, или например, зимний спальник. Поскольку мы только начинаем, и первый поход все-таки летом, чтобы не было слишком жарко и учитывая большой разброс температур в Карпатах выбор пал на спальники с маркой 3 сезона. Для зимних походов (если таковые будут), придется покупать еще зимний спальник. А для начала - 3 сезона наиболее оптимально.
Фирм-производителей спальников очень много, и соответственно - разница в цене. Не углубляясь в детали, большинство специалистов склонилось к мнению, что для начинающих, оптимальной маркой рюкзаков, палаток и спальников является Terra Incognita. (И это подтверждалось визуально - большинство окружающих туристов носили именно вещи с этим логотипом). У марки Terra Incognita самое оптимальное соотношение цена-качество. Да и проанализировав не один туристический форум, а также интернет-магазины, отзывы, выяснила, что они оптимальны и по весу, по функциональности. Да и многие туристы в группе были снаряжены продукцией именно этой марки. Еще один плюс - практически во всех магазинах цена на продукцию Terra Incognita одинаковая. По-видимому, это политика поставщика-производителя. Кстати, производитель - Украина, как сказали - "сам турист и шьет "как для себя".
Выбрав фасон, марку производителя, и время года, на которое надо, чтобы был рассчитан спальник, а также имея рекомендации многих туристов, выбор пал на модель Terra Incognita Asleep 200. И вес не очень велик, и цена не заоблачная, и качество.
Итак, характеристики спальника Terra Incognita Asleep 200
- Температура max °C: +24
- Температура comfort °C: +6
- Температура min °C: -4
- Утеплитель (слоев / вес г/м2): HollawCore (2×100)
- Материал внешний: 210T Polyester Rip Stop, W/R, CIRE
- Материал внутренний: х/б
- Размер см.: 190 + 30 × 80
- Min вес кг.: 1,43
- Max вес кг.: 1,59
- Гарантия: 1 год
- Размер упаковки см.: 22 × 34
В подтверждение нашего выбора - на большинстве сайтов эта модель стояла как наиболее популярная модель спальных мешков. "Высококачественная серия универсальных спальных мешков конструкции типа "одеяло" с капюшоном. Благодаря расширенной нижней части Вы всегда сможете ночевать удобно и комфортно. При необходимости раскладывается в одеяло. Система, препятствующая защемлению молнии, усовершенствована дополнительным пластиковым элементом. Усовершенствована система соединения спальников (L + R) за счет дополнительной молнии."
- молния с двумя двухсторонними замками
- фосфоресцирующий элемент на замке молнии "GLOW ZIP PULL"
- анатомический капюшон
- утеплительный воротник
- утеплительная планка под молнией с защитой от защемления
- внутренний карман для документов
- клапан для защиты молнии от расстегивания
- петли для подвешивания
- компрессионная упаковка
Спальник добротно сшит, поставляется в специальном, так называемом компрессионном мешке. Т.е. дополнительно не надо докупать мешок. Весит около 1,5 кг. Натуральная ткань внутри, очень удобные качественные двусторонние молнии, резиночки на капюшоне позволяют полностью затянуть и закутаться, чтобы, как сказал позже сын, - ни один комар или паук не залез к тебе в спальник. Очень позабавило, что спальники выпускаются 2 типов - левый и правый, чтобы при необходимости их можно было соединить в один.
Спальники со схожими характеристиками, от других производителей, получались дороже. Выигрыш в весе сразу сказывался на цене. Если же спальник был дешевле, то он терял в качестве, или не имел мешка, или ухудшались другие характеристики.
В принципе, модель спального мешка Terra Incognita Asleep 200 не совсем 3 сезона, но у него наиболее широкий температурный диапазон. Летом даже в нем бывало жарко, а ранняя осень, и конец весны - вполне вписываются в температурный режим.
Опыт уже 3-х походов (лето - Карпаты, ливни, грозы, было от +4 до +26С, и под Киевом, Витоки - середина лета) показал, что спальник оправдал себя. Немного жарковато было при +24С и выше, но всегда можно было расстегнуться. В общем, сын остался доволен. Следующее испытание - осень... думаю пройдет - с термобельем или свитером :).
Купить такой спальник можно в любом туристическом магазине. Поскольку эту вещь мерять не обязательно, вполне можно поискать спальник и в интернет-магазинах - выходит чуть дешевле. Есть и на Петровке. Следующий спальный мешок мы будем видимо так и покупать. А в первый раз, конечно, хотелось лишний раз проконсультироваться с продавцами, пощупать. Поэтому покупали в ближайшем от нас специализированном магазине (оказался магазин "Северная стена" Киев, ул. Льва Толстого 9).
Также, есть сайт компании с адресами магазинов по Украине, а посмотреть спальники можно тут: спальные мешки Терра Инкогнита. Основной магазин находится по адресу г. Киев, ул. Попудренко, 42 - там самый широкий выбор.
П.С. Если бы мне пришлось в первый раз отправлять ребенка в поход сейчас (осенью), то я бы выбирала более зимний вариант спальника - типа Терра Инкогнита Asleep 400 или модель кокона - лучше сохраняет тепло. Но тут пока ничего сказать не могу - требуется провести более детальный анализ.
После осенних каникул:
01.11.2011. Поход (до минус 8) ночью спальник Asleep 200 оправдал, но "на пределе". Правда, спать малой ложился не раздеваясь - в термоштанах+джинсы, свитере и шапке. Говорит, холодновато было поначалу, но потом привык - адаптировался :). На зиму будем брать, конечно, зимний.
Ссылки по теме:
Комментариев нет:
Отправить комментарий